Certificat de Spécialisation (CS)

Le Certificat de Spécialisation permet, en une année de formation post CAP ou baccalauréat professionnel, de bénéficier d’une formation hautement professionnalisante, en vue d’obtenir une qualification spécialisée.

RÉSULTATS

DÉFINITION DE L'EXAMEN

Le certificat de spécialisation est le nouveau libellé de diplôme qui remplace la mention complémentaire à compter du 01/01/2025. Il permet, en une année de formation post CAP ou baccalauréat professionnel, de bénéficier d’une formation hautement professionnalisante, en vue d’obtenir une qualification spécialisée.  La formation se déroule pour moitié en lycée professionnel ou CFA et pour moitié en entreprise ou milieu professionnel. Le certificat de spécialisation, tout comme la mention complémentaire avant lui, peut être préparé sous statut scolaire, d’apprenti ou de stagiaire de la formation professionnelle continue.

 INSCRIPTION A L'EXAMEN

Inscriptions au Certificat de Spécialisation (CS) - Session 2025

Les inscriptions à la session 2025 se dérouleront du lundi 4 novembre 2024 à 8h00 au vendredi 6 décembre 2024 à 18h00.

Conditions d'inscription

Pour le Certificat de Spécialisation de niveau 3 (post CAP)  :  vous êtes candidat(e) individuel(le) : candidat CNED, ex-apprenti, ex-scolaire, ex-formation continue...) : vous devez vous inscrire uniquement sur l'application CYCLADES.

Pour le Certificat de Spécialisation de niveau 4 (post Bac) : vous êtes candidat(e) individuel(le)  : candidat du CNED, candidat isolé (ex-apprenti, ex-scolaire, ex-formation continue), candidat salarié de 3 ans : vous devez vous inscrire uniquement sur l'application CYCLADES.

Les candidats qui se réinscrivent doivent réutiliser leur numéro de candidat de la session précédente (numéro figurant sur la convocation ou le relevé de notes) en veillant à vérifier attentivement les données pré-renseignées.

Attestation OBLIGATOIRE  de travail en hauteur R408 - Secteur du bâtiment et du bois

Veuillez consulter la liste des spécialités du secteur bâtiment et bois relatives au travail en hauteur : attestation R408 à fournir au Rectorat de Montpellier avec votre confirmation d'inscription à l'examen.

Textes Réglementaires :
- Arrêté du 15 mars 2024 relatif aux diplômes professionnels relevant des dispositions du code du travail relatives à l'utilisation des équipements de travail mis à disposition pour des travaux temporaires en hauteur.

Inscription à la VAE - Validation des acquis et de l’expérience - session automne 2024 :

Date d'inscription : du lundi 30 septembre - 10h00, au dimanche 6 octobre 2024 - minuit.

Date des oraux : à venir

Vous serez destinataire d'une convocation par les services du DAVA (Dispositif académique de validation des acquis).

Pour vous inscrire vous devez suivre la procédure ci-après :

Procédure d'inscription aux examens professionnels :

Les inscriptions se font par un portail candidat "Cyclades" (voir lien ci-dessous) en quelques étapes :

  1. Création d'un compte Cyclades : https://candidat.examens-concours.gouv.fr
  2. Activation du compte dans les 48h en cliquant sur un lien envoyé par mail.
  3. Inscription à l'examen de votre choix via votre compte candidat
  4. Récapitulatif d'inscription, document mis à disposition dans votre espace candidat.
  5. ATTENTION : les mails envoyés par CYCLADES peuvent se trouver dans vos SPAMS. Merci de contrôler votre dossier SPAMS régulièrement.
  6. Le document "récapitulatif d'inscription" doit être vérifié, signé et télé-versé dans votre espace candidat Cyclades avant la date de clôture des inscriptions.
  7. Mi-janvier, vous serez informé de la conformité de votre dossier d'inscription (votre inscription ne sera définitivement validée que si vous remplissez les conditions réglementaires).

Candidats inscrits en VAE : La confirmation doit être vérifiée, signée et télé-versée dans votre espace candidat Cyclades avant la date de clôture des inscriptions, soit le 13 octobre 2022

NOTES AUX CANDIDATS :

Certificat de Spécialisation Coiffure Coupe Couleur

Certificat de Spécialisation Vendeur Conseil en Alimentation

 

Mise à jour : septembre 2024